| Арктические суда большого водоизмещения РФ собирается строить на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Это единственная в России площадка для строительства судов такого типа, заявил официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко, прокомментировав недавнее заявление вице-премьера  России Дмитрия Рогозина о том, что судостроительные заводы Крыма будут участвовать в создании судов для освоения арктического шельфа.
 В настоящее время строительство судов выполняют верфи в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. 
Освоение Арктики – одно из главных направлений политики России в последнее время. 
«В Крыму находится единственный в Российской Федерации судостроительный завод со стапельным местом длиной до 300 метров и шириной до 50 метров. Именно такой стапель позволяет строить супертанкеры и газовозы дедвейтом более 150 тысяч тонн», — сообщил Кравченко, пояснив, что использование танкеров меньшего дедвейта для транспортировки углеводородов серьезно повышает себестоимость этих продуктов и снижает конкурентоспособность российских перевозчиков в Арктике.  
По мнению Кравченко, компания «Море» в Феодосии, которая специализируется на строительстве судов на подводных крыльях, воздушной подушке и каверне, также может быть задействована в судостроительной кооперации РФ. 
Сегодня в борьбу за шельф  Арктики втянулись многие страны  — кроме России, Норвегия, Дания, США и Канада, которые рассчитывают получить доступ к богатым нефтью и газом участкам арктического шельфа. Самые «лакомые» участки находятся на хребтах Ломоносова и Менделеева.  
		
	   |